高考辅导

2016年中高考改革方案名师全方位解读

日前,坊间网上对北京市中高考[微博]政策即将迎来重大改革的小道消息议论纷纷。本周一,北京教育考试院公布了《2014-2016年中考[微博]中招改革框架方案》(征求意见稿)、《2014-2016年高考高招改革框架方案》(征求意见稿),算是在官方层面对此前消息的一个肯定和回应。虽然方案仍在征求意见阶段,但不出意外,未来三年中高考改革已成定局。

  对此,中学生和家长[微博]们自然关心,对于政策的解读和议论无时或止。在此,笔者将就学生家长关注的几个问题谈谈自己的看法。

  1、应该如何看待本次改革?

  对于中高考政策的改革呼声近几年来一直很多。很多新闻和分析文章将本次改革方案简单提炼为“打压英语扶植语文”,算是从表面上抓住了方案中传达的动向。

  近些年来,“英语热”已经成为了一个不可忽视的社会现象,很多城市小学一年级甚至幼儿园开始教英语,许多家长为了“不让孩子输在起跑线上”,纷纷给孩子报名参加英语课外辅导班,似乎英语越学越早已成常态。然而过度注重英语考试、英语教育低龄化等,也时常被质疑和诟病。与此同时,语文虽然在整个中小学教育阶段均作为主科出现,却一直被有意无意地忽视,成了“主科中的副科”,学生厌学语文,文字水平低下,语言基础薄弱,毫无实际应用能力,不管是考场作文还是应用文体写作均一塌糊涂,乃至于一个汉字听写大赛让很多人发现了自己“事实文盲”的身份。2013年北京高考中,一道原本毫无难度的文言文内容概括题,全市学生平均得分不到1分,让北京高考相关人士大跌眼镜,深感语文教育之缺位和失当。这样冷热失衡的景象,恐怕是促使本次改革的直接因素。中高考作为学生中学阶段学习的验收和选拔考试,自然带有一定的导向作用,可以直接引导其学习方向,提升学习动力。语文比重加大,势必让学生们开始逐渐正视原本被忽视的学科,调动学生在外语学习之前首先打好母语基础,训练学生脱离日常口语层次,学会汉语的某些高级技巧和应用方法。

  此外,我们还需注意,英语考试未来将向着一年多次、社会化考试方向发展,则中学英语也将像大学英语四六级转变,逐渐成为一种有公信力的水平认证,这样也有利于英语学习抛弃功利式应试学习,真正贴近其交流工具的本质,也让中学生英语学习向着自主、按需的方向发展,避免强制性学习和人为划定时间表。

  据此,本次改革方案中扭转现状的初衷是值得肯定的,无论未来具体执行细则如何,希望能够将这种借考试调动学习侧重点、从而解决语文弱势问题的目的真正落实。

  2、本次方案对中高考考情有何影响?

  很显然,本次方案中对考试分数做出了具体调整安排,势必影响到未来中高考语文和英语试卷的卷面构成、题型考点及难度设置,也将反过来影响中学语文教学中的某些大纲内容和教学方法。但方案本身只是划定了一个大致的方向,具体在中考和高考中将对试卷做出怎样的调整,还需等待年底或明年初公布的《考试说明》,其中将会以考试大纲、考点、样题题型等手段圈定考试范围和方法,届时,通过对2013、2014两年间中高考《考试说明》的变化进行比对分析,当可看出试卷调整的细节。届时我们也会通过讲座、专业文章等形式帮助学生和家长进一步分析考试细节。在此之前,应届生和未来两年的考生尚且无需太受改革方案影响,以至于打乱目前的学习步调。

  此外,不论中考改革方案还是高考改革方案中,对于语文考试的内容和导向性均有如下关键词表述:(1)强化传统文化;(2)引导学生具有国际视野;(3)注重考查内容与社会生活实践的联系;(4)鼓励独立思考和个性发展。这几个要点正式新课改以来语文试卷中力图体现的新变化。学生在注目考试科目分值变化同时,更需要注意考试的实质性内容和侧重点,在日常学习和备考中注重这几类能力的培养,至少不要再出现看不懂文言文、对时事毫无了解、无法从生活中提取作文材料乃至于千篇一律人云亦云等恶例,摈弃一味功利应试的语文教法和学法,培养出真正受用一生的语文能力。

  除了考试分值设置,本次方案改革还涉及到高考报名招生方式——北京考生仍然需要考前填报志愿,但第一志愿由原来的唯一一所学校改变为两所学校平行志愿,这样无疑是减少了高考报考的偶然性和风险性,属于缓解应届考生压力的有利举措。今后考生既不需要为”是否冲击北大清华[微博]“而犹豫不决,也无需担忧一次偶然的考试失常会彻底断送未来。比起之前那些利弊未可逆料的改动,这是实实在在的福利。

  除了以上这些容易被关注的角度,在考试难度部分,《征求意见稿》中尚有一句容易被粗疏解读的话:”2014年高考命题要坚持2013年命题方向,继续调整试卷结构,把握好学科间的平衡,确保在2013年的基础上稳定、持续、深化发展,使考试内容改革成效随时间显现更加充分。“表面上看这仅是一句套话,实则暗示了考生——明年高考依然将不强调偏难繁怪知识点和题型,难度比2013年提升有限。按照去年理科卷那会考一样的考试难度,数理化生几科分数恐怕仍将虚高,竞赛类尖子、理科牛人的考试分数优势将被极大稀释,联系到英语将逐渐弱化的趋势,恐怕未来高考分数决胜科目将变为语文。这一点需要尽早加以重视。

  3、应届考生应当如何调整复习策略?

  目前对于政策改革和考试方式的消息很多,众说纷纭,容易让应届考生产生不必要的困扰。但实际上,虽然政策大方向已经敲定,然而《考试说明》尚未公布,谁也不能明确知道明年考试的大纲、题型要如何改变。有没有新题型?哪个知识模块分数增加?考纲有无增减?这些问题只有留待《考试说明》公布才能最终确定,对一个尚未确定的事情百般猜测无异于自乱阵脚。应届考生现在最应该做到的反而是平和与稳定,对于政策的把握应以官方通知为准,不要随意听信小道消息和某些课外辅导机构投机取巧的虚假宣传,等到十二月底至明年一月间《考试说明》公布,再视情况调整复习内容和策略。

  公立学校对中高考都会有自己的复习安排,套路化非常明显。学而思[微博]东学堂语文对于初三和高三全年均安排为三轮完整复习,其中暑期和秋季属于第一轮,在这个阶段,考生的主要工作是回顾和梳理全部课内外知识点,从知识、题型、方法几个角度进行温习和演练,全面覆盖不留死角,检验出自己的强项和弱项。这个工作是为中高考备考打基础的阶段,政策面和考情的影响对学生的计划影响很小,无需专门更改计划。等到《考试说明》公布后,考生可以利用寒假二轮复习机会进行模块专题和重难点突破,针对考纲变化调整精力分配,侧重于考纲里出现的新内容、新题型的备战。春季三轮复习的主要任务则是训练大考经验,安排考场时间分配,演练解题技巧熟练度,此时考生需要重点关注高三第一学期期末全区统考、一模、二模三张试卷的命题动向,其中新题型的呈现方式、难度、命题思路等可能都会对本年度高考有参考价值。

  其实,比起应届考生来,真正应该关注新变化的反而是初高中非毕业年级考生,特别是初一和高一年级,因为他们才是真正首次经历2016中高考方案的那一群人。出于稳定考虑,针对应届高考的变化向来是微调而非骤变,但两三年后的考试,已经为同学们留出了足够的缓冲时间,供考生们转变学习态度和方法,积累相关知识,培养出考试必需的能力。因此,希望非毕业年级同学们早作打算,谁的应变更迅速更具效率,无疑将在未来的考试备战中占得先机。

来源:北京中考网

学校推荐
    友情链接