参考书屋

赏识你的学生

《赏识你的学生》读书心得

横山桥中心小学 殷霙

       作为一名即将踏上教师工作岗位的新教师,我的心里充满着憧憬,憧憬着我将如何走上讲台,如何与我的学生相处,如何将我的知识传授于我的学生,如何做一位受学生欢迎的好教师。
因为有过一年代课教师的经历,在工作中以及与学生相处的过程中遇到这样或那样的问题,虽然都在我的努力中得到解决,但是当我真正成为一名正式的教师这些问题一定会时常在我的工作出现,因此我常常思考这些问题是否会有更好的解决方法。
        有这样一句话:没有不好的孩子,只有不好的教育。在一个班级中总会有那样几个所谓的差生,他们学习不好,不遵守纪律,在班级中捣乱。是这些孩子真的不好吗?还是我们没有看到他们被埋没的闪光之处呢?学习不好或许是能力有限,他们可能已经非常努力了;不遵守纪律,或许他们也不是有意为之,有着自己的不得已;在班级中捣乱,或许是我们太忽视他们,他们太想得到大家的关注。在短短一年的代课工作中,我也遇到了这样一些孩子,由于经验不足,在与他们相处中我感到了手足无措。我喜欢成绩好的孩子,他们勤奋好学,乐于和老师接近,但是这些孩子中有些孩子又太爱以自我为中心,不懂得如何互相帮助为集体服务。我也喜欢那些热爱集体,乐于助人的孩子,但是他们有时学习不太认真,偶尔自制力较差,要违反纪律。所以,在这些孩子们中,我无法分出所谓的好学生和所谓的差学生。学生没有好差之分,我想只是我们教师还没有发现他们的好处。
        要当好教师,我想我首先要学会赏识我的学生,学习如何与学生相处,让学生认可我,因为“亲其师信其道”这是我们的先行者探索出的一条真理。带着这样的心情我打开了《赏识你的学生》这样一本书,希望能从中获得一些启发和指导。
         通过读这本书,我感受到父母是怀着怎样的心情把他们的孩子交到我们老师的手中。有位家长是这样写的:我的小孩是棵小树,需要尽情沐浴阳光,吸吮雨露,需要风雪的磨练,鲜花的簇拥……我的孩子是棵小树,更需要老师的栽培、浇水、呵护、导引。我当然期冀他有一个灿烂的前景。不过,即使他成不了栋梁,只要他还是一株绿树,我也会心满意足。因为他给人间添了一缕春意。老师,我把孩子交给了您,任您修剪、锻打。只是,别把他当成“天才”,当成“完人”,去要求、去铸造;只是,别浇灭了他蓬勃向上的朝气,别损害了他天真无邪的童心,别挫伤了他赖以生存的自尊和信念。我的要求其实很简单:在他离开你的时候,他对生活,拥有一份热爱;对人生,拥有一份自信;对你,对我,对所有的人,拥有一份真情。真是“可怜天下父母心”啊!可见父母是多么希望我们温柔地教予他们的孩子,当然也不要娇纵他们的孩子,教孩子成才,更要成为一个大写的“人”,自尊又自信,拥有真善美。
        我深切感悟到,为师首先应当是一位“人师”,正如陶行知先生说的,千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。为师者品行端正,拥有真善美,自尊自爱又自信才能更好地教导我们的学生。那又怎样去温柔地教育我们的学生呢?我想父母们是希望我们老师像他们一样满怀爱心地就如同父母般去教导他们的孩子吧。也许当我们用永驻的童心、赤诚的真心去爱每一个学生时,我们就会消除“火暴”,减少“急躁”,以“温柔”的方式去启发和诱导我们的学生。也只有这样,父母们才会放心地把他们的孩子交到我们手中吧。
        通过读这本书,我感悟到也许孩子们都想对我们说这样的话:老师,我希望您常是一个有感情的人,而不仅是一架教书的机器。老师,请您不仅仅教书,更要教我们学生。老师,请您把我当一个人看待,而不仅是您计分簿上的一个号码。老师,请您不要单看我的成绩,更要看我所做的努力。老师,请您经常给我一点鼓励,不要让您的要求,超过了我的能力。作为新一代教师,我想我们应该摒弃以往对学生居高临下的态度,我们应该蹲下身子,来侧耳倾听学生的心声。发自内心地去尊重爱护学生,倾听他们真正的需要,给予他们真正的渴望,平等地对待每一个学生,使学生真正地感到老师的可亲可敬,他们才会“亲其师,信其道”,师生相处才会真正和谐,其乐融融。是的学生不是计分簿上的分数,他们是一个个可爱的,需要我们关心爱护的孩子。并不是每一个孩子都擅长学习,能取得好的分数,我们应该看到他们背后的努力。孩子需要我们交给他们的不仅仅是知识,他们还希望我们能使他们今后成为自尊、自信、自强、自立的堂堂正正的人。我会一直铭记着学生的心声,做一个会倾听的老师,用心去听孩子们心底的声音,体察他们真正的需要,给予他们我不懈的鼓励:“孩子们,我相信你能行,我们一起努力吧!”我要把这分鼓励送给我的每一个学生。
        通过读这本书,我知道了其实每个人都是天才,世界上没有才能的人是没有的。问题在于教师要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的发展提供充分的条件和正确的引导。教育家陶行知先生说过:“你的教鞭下可能有瓦特,你的冷眼里可能有牛顿,你的讥笑中可能有爱迪生,你的骂声中可能有爱因斯坦……你别忙着把他们赶跑。你可不要等到坐火轮、点电灯、学微积分,才认识他们是你当年的学生。”是的,即使是钻石也要精心雕琢切割才能放出光芒,每一个被光环笼罩的伟人也离不开识才之人的帮助,何况是孩子们呢。我们教师应该努力成为每个孩子的伯乐,帮助孩子找到他们自己的金子,给予孩子足够的鼓励,信心。反之,孩子如果缺少鼓励和支持,即使是有天才的孩子,才华可能也会因为我们的淡漠而渐渐消失。有谁会生来就甘于落后呢?在与孩子们接触的一年中我发现其实每个学生都有进步的要求,哪怕是那些所谓的差生,老师的一点鼓励就是孩子前进的兴奋剂、加油站。孩子们会因你的称赞而露出骄傲的微笑,会因你的鼓励而更加努力。这不正是我们最希望看到的吗?所以作为老师,我们不应该吝啬我们的微笑、赞美和鼓励。
        通过读这本书,我读到了许多让我深有感触,让我感动,让我震撼的教师与学生之间的故事。对大多数学生而言,老师是最有权威的,尤其是小学老师。我们自己也是从学生时代走来的,对这一点,自己也是深有体会。老师对学生的评论,往往影响他们对自己的评价,甚至决定他们的一生。所以我要做一个会赏识我学生的老师。“一颗沙子,一个世界:一朵野花,一个天堂。” 我会记住这句话,学生的年龄虽小,他们的内心世界也是丰富多彩的。我要做一个爱学生,尊重学生的老师。以尊重作为教育的前提条件,基本方法和途径,用尊重这把金钥匙去打开学生的心扉。赏识你的学生,他给了我一个新的看待学生的角度,给了我一个新的对待学生的心态。我想以此为契机开始我的教师生涯。 
参考书屋
    友情链接