家教动态
提问:   提问时间:2015-12-21 08:59:10

家教的几点建议(湖塘桥中心小学 徐小霞)

解答:   解答时间:2015-12-21 08:59:10 提问状态:已解决

1、放学后的时间属于孩子。要让孩子自由选择活动的内容,并且不打断孩子的游戏。家长要在孩子小的时候就开始经常带孩子到大剧院、电影院、动物园、嬉戏谷、田野、树林……给孩子创造有趣的玩的空间,是家长提高自身威信的重要途径。孩子从小就要学会很多玩法,并且经常体验到乐趣,这样孩子长大后就不至于把时空交给电视和网络了。

2、小学学习的知识大多数知识仿佛是运载火箭的助推器,只要学个大概,为后续学习打好基础就达到目的了。有些则不同,比如乘法口诀、古诗、写字,孩子终身受用,必须反复学习,不断提高学习的层次和水平。

不要经常检查孩子的作业,除非老师规定要这样做。如果要在孩子的作业本上签字,那么除了签字还是签字,不要仔细阅读孩子的作业,更不要提任何改进的建议,因为小学阶段的孩子只相信老师的话,只有学校老师才是老师。

孩子必须独立做家庭作业。孩子为作文而苦恼,家长就赶紧去帮他构思、修改,甚至润色,这样不好,因为我们不仅给任课老师以错误的信息,而且对孩子本身的发展非常不利。

小学低年级时不要给孩子复习功课。如果孩子考试获得100分,有10分以上是基于家长的指导复习,这件事就一定不是好事:一是使孩子的视野局限在课本知识;二是有可能使孩子对考分的重视胜过学习内容本身。如果孩子很在乎班内的排名,就绝对是个严重问题——学生将开始为别人是否表扬、奖励而学习。这将大大降低他的学习动机,并且减弱耐挫力,这对孩子的一辈子都有负面影响。

3、家长要提供一个足有200本书的儿童书架,孩子学有余力,就自己到书架上找书看。只要循序渐进,小学低年级的孩子就能阅读四大名著的原著。比如读《西游记》,可以从看《西游记》的动画片、电视连续剧开始,接着给孩子读《西游记》连环画、儿童版、少儿版、原著、《西游记》人物画册,甚至《西游记》人物脸谱,读不同版本的过程,就是逐步成长的过程。

教育需要呵护。精心呵护孩子阅读的积极性,就是尽量少地指导孩子。作为家长,重要的就是给予书籍,而不要经常检查他学习的效果。我们切勿主动提问:“这本书主要写了什么?你最喜欢哪个人物,为什么?”因为这个问题通常由语文老师来问,而我们,只是孩子的爸妈,经常问孩子这样的问题,就好像《落花生》里的许地山问“谁能说出花生的好处?”——你还让不让孩子吃花生啊?家长扮演教师的角色,就是角色颠倒。

教育需要等待。读书本来需要精读,也需要泛读,各有各的作用。精读对提高阅读能力有效,但孩子通常不会在家里阅读前一个学期学过的语文课本,因为孩子觉得那是嚼烂的甘蔗,没有任何味道。终有一天,孩子会主动和你探讨:“你觉得唐僧是个怎样的人,他有什么缺点?”这时候,你会欣喜地发现,孩子读书已经进入比较高的层次了。

4、艺术学习的目的始终指向使之成为快乐生活的一个部分。要设计一些表演活动,让孩子理解和体验艺术的内容,享受表演的快乐。如果能激发孩子对艺术的热爱,就是最大的成功。一次去常州一位扬琴老师家里作客,大家轮流着拉起二胡曲《良宵》,主人则一遍遍地打着扬琴伴奏助兴,后来主人的父亲,一位70多岁的二胡爱好者,也手拿碗碟,敲起拍子。气氛热烈,不亚于大剧院的音乐会。现在很多孩子学完了6级,连3级的内容都不会视奏——花半小时弹奏都拿不下来;学到两级,好听的曲子一首也背不出来,班级里要搞个表演,还得去找老师重新学习。可见,合作活动、视奏训练和阶段性的总结回顾,是要经常搞的,这些,家长也有责任。否则,孩子只是获得了考级证书,却没有获得艺术学习的成就感,更谈不上理解和体验艺术表演的快乐。家长和孩子都花了大量时间和精力,还用掉一大笔学费,最后却是一场空。

5、准备一个精美的本子,发现孩子有好的态度表现,比如主动请教问题,真诚赞美同伴的成功,愿意接受他人批评,遇到困难能想办法克服或者不发脾气,等等,就要及时记录,然后经常当着孩子的面——最好是有很多旁人,一遍遍地夸奖。要让孩子知道家长更在乎做事态度,而不是学会了什么知识和技能,并且强化这种意识,从而培养良好的做人做事品质。记录要写工整,写具体,过一段时间,和孩子一起看,一起回忆,并且好好保存它,因为它比给孩子一本珍贵的影集更珍贵