家教动态
提问:   提问时间:2015-12-28 09:22:27

礼嘉中心幼儿园举行家教专题讲座活动


解答:   解答时间:2015-12-28 09:22:27 提问状态:已解决

礼嘉中心幼儿园举行家教专题讲座

    《新纲要》中指出幼儿园应与家庭密切合作,与家长相互配合,其中还明确指出:家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。而重视家长工作,帮助家长转变教育观念,让家长主动参与到幼儿园教育中来,使他们成为教师的合作伙伴,才能有效地提高幼儿园保教工作的质量,促进幼儿全面健康的发展。

    为了进一步加强家校联系,提高家教水平,帮助广大家长树立正确的家教观念,掌握科学的家庭教育方法,促进孩子健康成长。2015年12月12日上午,我园有幸邀请到了国家二级心理咨询师,常州市心理咨询师协会理事长,常州师范学校心理学专家徐放副教授,为我园的中小班的家长们带来了一场“做智慧父母,育未来精英”的专题讲座。徐教授首先强调了“亲子关系,比教育重要一万倍”。接着她例举了孩子的四种类型,并针对每种类型的孩子,分别阐述了如何有的放矢地进行教育。她认为要 “先学做父母,再做好家长”,身教重于言教,要教孩子课本上没有的,而生活中很重要的东西。生活经验的累积是今后孩子赖以生存的关键,所以她提倡父母要多陪陪孩子,要把孩子带到大自然中去,领略自然的风光,学习自然中的生存法则,这样才能促进孩子开阔视野,积累丰富的生活经验。讲座中徐放副教授言谈风趣幽默,并运用大量事例阐述了自己的观点,让家长在看似轻松愉悦的氛围中笑一笑,却留下了令人值得回味的深刻内涵。整个讲座始终围绕如何营造和谐的亲子关系,如何进行有效家教展开,目的就是家长明白“要想孩子成为怎样的人,首先自己要学会成为这样的人。”所以作为孩子的第一任老师,只有调节好了自我,才能以最佳的状态面对孩子,为孩子的健康和成长服务。最后,徐放教授面对热情的家长提问者,现场答复了多个问题。由于时间的原因,徐教授只能以言简意赅的方式作出回复,但都一针见血地点明了问题症结所在,并提供了一些改进的建议。

    家长与孩子建立良好的沟通和亲子关系,是呵护孩子心灵成长的良方。此次专题讲座,架起了幼儿园与家长之间的桥梁,使家园一起携手,用正确的观念、发展的眼光、宽容的心态接纳孩子,让孩子们在幼儿园、家庭的共同关爱下快乐、健康成长,度过幸福而美好的童年生活!

(礼嘉中心幼儿园供稿  撰稿:杨青  摄影:于燕)

 

心理健康
     
    友情链接