家教动态
提问:   提问时间:2016-01-04 14:28:10

家庭教育要适时更要适宜(洛阳中心小学 张雪芬)


解答:   解答时间:2016-01-04 14:28:10 提问状态:已解决

    院子里只有我家楼上一户人家的小孩上小学。我买车后,每天带着他一起去学校。

    国庆放假前一天早晨,我在院子里早锻炼。刚一会,他下楼来了,今儿他比平时早了十分钟。我让他等我,我继续。

    随后,他父亲也下楼来倒垃圾垃圾,看到我在锻炼身体,看见他儿子在一旁玩着,就对他说:“XXX,张老师在锻炼身体,你怎么不锻炼呢?”小孩没有吭声,我替孩子回答了他父亲提出的问题:“张老师还没吃早饭,我吃过早饭了!”他爸也没说什么,就提着垃圾桶上楼去了。

    首先,得肯定这位家长注重“有意”教育,时刻不忘自己的责任,不放过教育孩子的机会。但是,他只做到了所谓的“适时”,但并不 “适宜”,也即他对孩子的教育太随意了,没有把握好教育的“火候”,致使这种家长认为尽心尽责的督促,在孩子的眼里变成了烦人的唠叨,孩子也只能选择沉默了。

    家庭教育要摒弃盲目随意,做到既适时又适宜,需要一种耐心,更需要一种智慧。

心理健康
     
    友情链接