名师在线
提问:   提问时间:2016-01-21 13:42:26

“遥观小学名师大课堂”第七讲进行时


解答:   解答时间:2016-01-21 13:42:26 提问状态:已解决

“遥观小学名师大课堂”第七讲进行时

    2016的钟声已经敲响,“遥观小学名师大课堂”也迎着新的年份,继续谱写着专注于学术,聚集于课堂的研讨篇章,今天是第七讲进行时,遥观镇各小学语文教师30多人,参加了活动。

     今天的研究主题是“语文练习有效教学”。常州市学科带头人宋文俭执教了四年级第七册《练习七》,并做了《谈谈练习有效教学》的专题培训。宋老师在课堂上通过一段《声律启蒙》引入课堂,在诵读、吟唱中熟悉对仗的特点和领略声律之美;随后设置了闯关游戏,在闯关过程中熟悉课文中的对仗,了解对对子要讲究方法、符合意境,并能准确完成春联配对、诵读、加横批;在了解了2015年国家振奋人心的大事和2016年施行的惠民政策的举措后,学生大呼祖国越来越强大了,并由衷的送上对祖国的祝福春联。整堂课,创设情境,联系学生生活,感受对对子的韵味;讨论方法,在学对写联中推敲字词,感受遣词造句的精妙;勇闯五关,不断激发挑战欲望,享受练习课由知到行、由学到用的无穷乐趣。课后,遥观中心小学吕建伟校长进行了点评,认为整堂课:调动情绪讲究一个“趣”字,设计教案讲究一个“巧”字,引导理解体现一个“活”字,展示素养体现一个“厚”字;要是能在教学过程中发挥教学机智,关注细节及时激励引导学生享受成功的喜悦会让课堂锦上添花。

    随着时代的发展,阅读能力必将与我们的学习、工作、生活紧密联系在一起,阅读教学不再是单独的课文教学行为,应该创设不同的生活情境,让学生发现“生活处处有语文”,充分利用每个练习提供的资源,用好、用优,提高学生终身学习的能力,这也是今天第七讲追求的价值所在。(遥观中心小学供稿  撰写/审核:文俭   摄影/阿波)

 参考书屋
    友情链接