家教动态
提问:   提问时间:2016-01-21 13:44:37

家教分享:把父母变成佣人的正是父母自己


解答:   解答时间:2016-01-21 13:44:37 提问状态:已解决

       时常听到家长[微博]这样抱怨:我对孩子是没招了,说啥也不听,反而还时常对我发脾气;前几天去公园,一个7,8岁样子的孩子走着走着忽然要让妈妈背着,那位妈妈手里提着东西看起来也很累,但还是蹲下来背着孩子走;我的一位同学家里有老人看孩子,经常已经做好饭了,但孩子放学回来后看一眼说没胃口,父母接着下厨房做新的,孩子吃完后转身就走,劳累一天的父母则收拾餐桌,洗锅刷碗;这些事情在每个人周围都有可能发生,很多父母以爱孩子的名义,最后把他们变成只想着享受,索取,不懂感恩非常自我的孩子,而父母在他们眼里不被尊重,更像是佣人。

  把有崇高含义的父母身份变成佣人的正是我们当父母自己,但每个父母却似乎都有一个雄心,要亲手安排好孩子的整个未来。从入学、升学到工作、出国,从买房、买车到结婚、生子,皆未雨绸缪。殊不知我的孩子根本没感觉到,而且他们离优秀越来越远。做父母的很少有不爱孩子的,但是,怎样才是真爱孩子,却大可商榷。现在的普遍方式是,物质上无微不至,张口就满足,功课上步步紧逼,年年拿奖励,却在孩子最重要的精神层面上的教育麻木不仁。有朝一日忽然发现,父母现在为孩子的苦心经营全都是白费力气。

  孩子需要的不是一个全天候保姆式的父母,而是一个亦师亦友的父母。首先,父母言行举止给孩子做榜样,该严格时候一定严格,让孩子养成一个好的习惯,独立,坚持,乐观,尊重是最重要的品质,树立孩子对父母的尊重感。其次也是最重要的要和孩子成为朋友,这样孩子会最大程度上接受父母的教育,而不抵触。

  一个自己无为却逼迫孩子大有作为的人,他的无为其实是无能和不得志;一个自己拼命奋斗却让孩子自由生长的人,他的拼命多少是出于无奈。这两种人都想在孩子身上实现自己的未遂愿望,但愿望的性质恰好相反,所以我们要尊重孩子。而尊重孩子最好的方法,就是努力让孩子有一个幸福的童年,以此为孩子一生的幸福奠定基础。其一,舍得花时间和孩子游戏、闲谈、共度欢乐时光,让孩子经常享受到活生生的亲情。其二,当孩子无忧无虑地玩耍时,不要用你眼中的正经事去打扰他。当孩子编织美丽的梦想时,不要用你眼中的现实去纠正他。如果你执意把孩子引上成人的轨道,当你这样做的时候,你正是在粗暴地夺走他的童年。其三,注意培育孩子的人生智慧和独立精神,不是给孩子准备好一个现成的未来,而是使孩子将来既能自己去争取幸福,又能承受人生必有的苦难。他将来做什么,到时候他自己会做出最好的决定。

  熏陶是不教之教,是最有效也最省力的教育,好的素质是熏陶出来的,而不是父母天天指挥安排孩子练出来的。因此,做父母意味着人生向你提出了一个要求:必须提高你自己的素质。做家长的最高境界是成为孩子的知心朋友。在这一点上,中国的家长相当可怜,一面是孩子的主子、上司,另一面是孩子的奴仆、下属,始终找不到和孩子平等相处的位置。做父母做得怎样,最能表明一个人的人格、素质和教养。

心理健康
     
    友情链接