名师在线
提问:   提问时间:2016-03-21 08:57:49

武进区小学语文名师引领工程培训活动在刘海粟小学举行


解答:   解答时间:2016-03-21 08:57:49 提问状态:已解决

武进区小学语文名师引领工程培训活动在刘海粟小学举行

 

    春雨绵绵,滋润心田;春花簇簇,绽开笑脸;春风徐徐,送来温暖。在万象更新的春日,武进区小语人迎来了省小语基本功大赛一等奖第一名获得者毛海鹰老师。3月18日下午,毛老师在刘海粟小学为全区小学语文老师们展示了一堂大气圆润的语文课,并做了一场令广大青年教师血脉喷张的讲座。

大气课堂  品文得法

    毛海鹰老师执教的是五下的《海伦·凯勒》一课,这篇文章没有鲜明细腻的故事情节,因而公开教学选用这篇文章是挺具挑战性的。纵观整堂课,毛老师将教学目标定位于引领学生从抓关键词中品读文字、想象画面、感受海伦凯勒的精神品质。她的教学从课前游戏到课中讲读,环环相扣,呈现鲜明的逻辑性。

    课前戴眼罩找位置的游戏,看似活跃学习氛围,实际上别有深意,孩子们在亲历跌跌撞撞的同时,真切感受到了盲人生活的不易,这为课中学生更好地感受海伦的“很不幸”打下了基础。导入共读名著时,毛老师又扶着学生,让他们抓住具体数字,来感悟海伦·凯勒的人物形象,让本课学习方法在学生头脑中形成一个初步的印象。整堂课的教学以“你读出了一个怎样的海伦·凯勒?”为线索,层层推进,在引导学生抓关键词、重点句时,激起思维的火花,在想象画面中领悟海伦·凯勒的精神品质。孩子们学得透彻,习得学法;老师们听得动情,习得教法,这就是毛老师大气课堂的精髓所在。

心怀梦想  坚持钻研

    毛海鹰老师是一个来自教学第一线的老师,她的讲座从一个个平凡而真挚的故事开始,但却不失幽默睿智。从村小到中心小学的教学经历,从一个三等奖到如今一个个高级别殊荣,毛老师在三尺讲台上始终保持向上的姿态,破茧成蝶,成就华丽蜕变。可是她却说:“认真踏实做好自己的事,荣誉是认真工作的副产品。”在讲到一线老师如何站稳课堂,赢得更多人的信赖时,毛老师提出了三个“一直”,即一直研究教材、一直坚持阅读、一直坚持写作。她以自身经验告诉青年教师:我们可以静心做自己的研究,关注不同文体的教学,记录每次听课的思考等,尝试烹煮各种口味的米饭;我们要坚持每天阅读,看专业教授们如何解读文本,品美学著作,读一些有质量的报刊杂志;我们可以将平时的研究轨迹和学习心得,成就一篇篇文字。毛老师一个小时的讲座,如春风般拂过我们心头,如春雨般浸润着老师们的心田,点燃了广大青年教师执着奋斗的热情。

    今天是海小寻常的一天,但因为毛海鹰老师的到来而变得不寻常,她的睿智,她的大气,她的幽默,她的奋进……都已深深植根于每个青年教师的内心。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。相信海小每一个语文老师都会在毛海鹰老师身上汲取到向上的力量,在武进区小语这片沃土上播种梦想,播种坚持,收获希望。正如毛老师说的那样:有些事情不是看到希望才会坚持,而是坚持了才会看到希望。老师们会踮着脚,向着风来的方向,只要有风,老师们就能御风而行。

(区教师发展与研究中心、刘海粟小学供稿)

 

 

 

 参考书屋
    友情链接