名师在线
提问:   提问时间:2016-03-21 08:58:36

“遥小名师大课堂”第九讲研文本细读


解答:   解答时间:2016-03-21 08:58:36 提问状态:已解决

“遥小名师大课堂”第九讲研文本细读

    3月11日,草长莺飞的季节,伴着料峭春寒里的暖阳,遥观小学阶梯教室里教学研讨的春意浓厚而热烈,“遥观中心小学名师大课堂”第九讲隆重登场,经开区兄弟学校领导、老师近70人参加了活动。

    本次活动,遥观中心小学常州市语文骨干教师殳永华执教了六年级语文《天游峰的扫路人》,并作了《问课哪得清如许,为有细读活水来》的专题培训。在课堂上,殳老师和同学们一起研读文本、品析词句、领悟情感,通过重温天游峰的高和险、研读扫路人的貌和言、体会老人和作者的情感寄托、感受写作方法上的巧妙、书写表达学习过程中真真切切的感悟等环节,层层推进,把一个豁达开朗、乐观自信、自强不息的扫路人形象,深深地印在了心上,也深深地印在了听课老师的心上。而殳老师在课堂教学中专业素养的体现、充分显示的对语文课堂真实扎实教学价值的追求都让听课的老师频频点头,学生在学习中学习方法的运用和对文本理解的过程到积淀表达心中真情,可谓水到渠成,言意兼得。

    随后,殳永华在《问课哪得清如许,为有细读活水来》主题培训中,从上好一节课的三大关键要素谈起,围绕第一条“正确深入的解读文本”,为大家阐述了“文本细读”的核心要义,并详细解读了文本细读过程中的多元姿态——“赏者”“论者” “编者” “教者” “习者”,列举了大量的教材解读实例,为大家提供了很好的典范,最后就如何展开文本细读介绍了七大策略,让一线语文教师能驾轻就熟地进入文本解读的意境之中。

    一节课,一个讲座,传达着“文本细读”的精要,当我们步入文本,开始细读之时,也就开启了另一个认识自我的过程,你会看到一个更加纯真、更加善良、更加高贵、更加幸福、更具有人生智慧和激情的你,而这样的语文课堂,会幸福、惠及孩子们的一生。

(遥观中心小学供稿    摄影:阿波  撰写/审核:文俭)

 参考书屋
    友情链接