家长必读

悟有慧

悟有慧作者:乔春颖

  悟,是禅宗用语,意思是心里明白,觉醒,理解。由此又引申出觉悟、醒悟、悔悟、恍然大悟、大彻大悟等,大抵都是相同道理,就是剥开遮盖在事物表象上面的层层面纱,让真实一步步暴露出来,把隐藏在事物背后的本质呈现在眼前。

  无论做哪一行,最重要的是要“善悟”。在所有的进步中,进步最快的是“善悟”者。

  有一个心理咨询师说:“做我们心理咨询这一行者,尤其要‘善悟’。来访者开始大多是‘执迷不悟’,来到我们这里我们要领着他们悟,然后启发他们自己主动地去悟,然后有一天他们突然顿悟了,随后是他们彻底地醒悟了,病就好了。”

  一个人要有所成就,要过的快乐、幸福,就必须善悟。

  光有“悟”还不行,还要“有”,即有气质、有面子、有关系、有信心;还要“慧”,即懂得选择的智慧、拒绝的智慧、说话的智慧、办事的智慧。

  虽然人人为成功而苦苦拼搏,但人生结局却大为不同,其秘密就在于你“有”没“有”,“慧”不“慧”。

  传统的智慧告诉我们“一份耕耘,一份收获”,但实并非如此。因与果、投入与产出或努力与报酬之间的关系,往往是不平衡的。

  一个有经验的园丁常常会修剪掉能够开花结果的枝条,有时我们甚至觉得非常可惜。但是,为了树木能够迅速生长,为了得到最饱满的果实,他们必须剪掉这些多余的枝条,否则,将来收获时所遭受的损失就是这些枝条所结果实的数倍。

  他修剪掉那些快要开放的花蕾,是希望所有的养料都集中在剩下的花蕾上,这些花蕾开放时就会成为珍贵的奇葩。我们做事情和培植花木一样,不要将所有的精力分散到无关紧要的事情上,应该看准最重要的事情,然后集中经历埋头苦干,最后一定会得到最大的效益。

  心理学家告诉我们不要说诸如此类空空的话:“我打算多进行一些体育锻炼”,“我计划多读一点书”等等。而应该具体、明确地表示“我打算每天早晨步行45分钟”或“我计划一周中一三五的晚上读一个小时的书”,或者“我决定现在就改掉空谈的毛病”。

  19世纪著名经济学家帕累托说:“一个较小的诱因、投入或努力,往往可以产生较大的结果、产出或酬劳。几乎所有的事物上,导致事物的结果都可能只归功于少数的原因,投入和努力,而其他大部分的工作只能带来微小的影响。”

  你必须找出不重要、低价值的甚至是没有任何效用的部分,然后把它修剪掉。将空洞的话改为具体、明确的的目标和行动。

  你要根据所花的时间和经历来辨认,找出在日常生活的消磨里,究竟那些性格、工作方式、生活方式、处世方式和人际关系给你带来最大的价值。找到它们,掌控它们,并用一点勇气和决心使之增加。在大事上不糊涂,在小事上不松懈,就能一步步实现了自己的目标。

  本书中的有些规则,不中听,但实用;不中看,但好使;有些说不清,道不明,但被少数的聪明人广泛应用于现实中。

  不浪费生命中一分一秒的时间和宝贵的经历,让所有的物质和精神财富最大限度地发挥效用。这是我们写这本书的初衷。
参考书屋
    友情链接