名师在线
提问:   提问时间:2016-04-18 09:46:22

洛阳高中赵洁老师为张家港名师高级研修班开展讲座活动


解答:   解答时间:2016-04-18 09:46:22 提问状态:已解决

    48日,我校赵洁老师应邀赴张家港教育人才服务中心,为张家港市名师高级研修班(主要是市级学科带头人等)开展了为期半天的培训活动。据悉,该高级研修培训班由张家港市与南京师范大学联合举办,主要是为了进一步推进张家港市名优教师的培养。

    该 培训班特邀常州市特级后备人才、我校高中语文教师赵洁前往张家港,开设了省级公开课《雨霖铃》。面对各学科、各学段的名优教师,赵洁老师执教的公开课《雨 霖铃》追求自然朴素的课感,采用朴素而有效的教学方式,课堂力争回到语文的本意上,多花时间品味语文的语言文字,多花时间训练学生的语文能力。整节课在师 生自然而平淡的交流中,在抑扬顿挫的读、字斟句酌的析和积极互动的师生探究情感交汇中,力求实现简约、大气、有效的教学效果。

    上课之后,赵洁老师结合自身的成长经历、教育理念和教学主张,作了《开窗放入大江来——从课堂上生成教学研究点》专题讲座。赵老师从中小学一线教师搞好教研的意义、把课堂教学变成教研论文的具体途径,以及教研论文写作的注意点等三个层面娓娓而谈,进行详细讲解和专业指导,赢得了在座教师的良好反响。

    作 为常州市最新一批的特级教师后备人才,赵洁老师积极上进,勤于研究,勇挑重担,展现了我校教师队伍建设的风采。近年来,我校积极推进教师队伍建设尤其是青 年教师成长,学校涌现了一批富有潜力、勤于教学和研究的青年教师,这必将推动学校的教育教学更上层楼,为区域教育的发展增添活力。

(洛阳高供稿,撰稿、摄影:严桃梨,审核:王超)

 

 参考书屋
    友情链接