名师资源

长大后,我就成了你(鸣凰中心小学 胡珂)

长大后,我就成了你

    鸣凰中心小学   胡珂

    “小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去,小时候,我以为你很神秘,说上一句话语惊天动地......”考上教师那天,我一直哼唱着这首歌:“长大后,我就成了你……”

    刚走进学校,就当了“官儿”——班主任。“官儿”不大,却管着三年级六班五十一号人。三年级的小朋友年纪小,不懂事,要操心的事情很多,再加上我是一个非师范、零经验的新教师,繁重的工作量压得我透不过气来,备课、批作业、批作文,几乎每天都要把工作带回家完成。

    就在这个时候,一本《班主任,可以做得这么有滋味》送到了我的手上。其实刚拿到这本书,我的心里是排斥的,班主任,怎么可能有滋有味?而我又哪里来的时间读书?但是某个课间,我偶尔的翻开看了一下,发现这本书像雪中送炭一样,解了我的燃眉之急。

    这本书主要是郑英老师对班主任常规工作的一些描述,也有很多学生管理的案例,读来既有理论,又有事例支持,倒不觉得乏味。读了此书,我深深的感悟到郑老师对班主任工作的热爱,她与学生的交流、与家长的沟通、与其他老师的合作,处处都充满了对学生浓浓的爱意,正是这份爱才让她这个班主任做得有滋有味。也正是这份感悟,让我知道,成为一个优秀的班主任,没有什么捷径可走,唯有像陶行知老先生说的“捧着一颗心来”,真心的关心学生,关爱学生。

    回忆工作以来的这一个多月,我从一个温柔、爱笑的老师,渐渐变得凶神恶煞、越来越爱发脾气。我想,我失去了刚走进校园时的那份初衷,失去了对学生的那份耐心,失去了对成为一个优秀教师、优秀班主任的美好愿望。如果我自身都能感受到自己的变化,那么对于敏感的学生而言,他们的感受岂不是更明显?我希望自己还是能够成为一个学生真正尊敬、真正爱戴的班主任,真正的与他们成为朋友,而不是像现在这样,使他们因为怕而敬,因为迫于我的威严而不得不屈服。

    几个月以前,在参加教师招聘考试的时候,有一道题,辨析教育是农业还是工业。那时的我还只是按照理论的知识来回答,其实内心并不真的理解。而现在,通过这本书,通过郑英老师的指点,我真正的明白了,做一个好老师,一个好的班主任,真的要像农民一样,静下心来去播种、施肥,精心的呵护,慢慢的等待。唯有如此,才能在陪伴的道路上,和孩子们一起成长。

写到这里,又突然想起这首歌,“长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你;长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利”。

参考书屋
    友情链接