名师资源

教育无痕,责任有痕(刘海粟小学 蒋健)

教育无痕,责任有痕

刘海粟小学 同达部 蒋健

 

    这次随笔,我没有抓一个典型故事,只是说一下自己从教这些年来的一点浅薄的感悟,从责任这一词来影射下教育无痕的理解。体育老师完整的教育教学工作应该有两个部分组成:第一,安全高效的体育课堂;第二,有战斗力的社团。今天我就说一下社团——每一位体育老师的脸面。脸面,俗称面子,那么问题来了,如何让社团富有战斗力,如何让自己有面子呢?我觉得一句很普通的俗语就可以解释:“一份耕耘,一分收获”,也可以说是“一份责任,一份收获”。这个责任,可以说是对小队员的责任,他们每天一大早就到学校,放学后又要留下来训练,比其他同学付出了更多的努力,我们老师有责任多关心一下他们平时的生活和学习,多指导督促他们练习技术技能,多一条以后升学的平台,即使在他们文化成绩不是很占优势的情况下,也可以通过自己的特长进入好一点的中学;这个责任,也可以是对自己的责任,晒同样多的太阳,流同样多的汗水,尽可能在比赛的时候多一点欣慰,少一点遗憾;这个责任,也可以说是对学校的责任,对同时的责任,在特色学校的创建中,学校各个层面出谋划策,体育组每位组员整理材料,加班加点,我有责任让自己的社团对得起这个特色,对得起同事们的付出。

    社团训练,不要求自己去做多高大尚的事情,只要求自己沉得下心,埋头苦干。“一份责任,一份收获”,你有多少责任,你就能有多少面子。

参考书屋
    友情链接