名师资源

意外的收获 (运村实验学校 吴秋萍)

意外的收获

武进区运村实验学校      吴秋萍

    最明亮的欢乐火焰,大概都是由意外的火花点燃的。——塞缪尔

    清晰记得那个新学期,刚接班,我,一个班主任,意外栽了个跟头。

上 操时为了给学生让道,我不小心一脚踩上积水中的青苔,身体瞬间失去平衡,几经挣扎最终还是“啪”的一声,重重的与大地来了个亲密接触,疼痛的表情加上满身 脏水,真是狼狈到了极点。学生们踩着运动员进行曲的节奏,从我身边接连跑过,却没有一个人停下来施以援手,甚至还抛下几声幸灾乐祸的窃笑。同事跑过来赶紧 把我扶起,询问受伤情况。只有我自己清楚,疼的不是筋骨,而是被学生的冷漠深深刺痛的心。

    想 起一位纳粹营中幸存下来的校长。他每年都会给新教师建议:“亲爱的老师,我曾亲眼目睹了人类不应见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造,儿童被学识渊 博的医生毒死,妇女和婴儿被受过高等教育的士兵枪杀。这一切让我疑惑:教育究竟是为了什么?你们的努力决不应当被用于创造学识渊博的怪物。请你帮助学生成 长为具有人性的人。”

    是啊,教师天职,在于育人,培育有温度的人。没想到,我的学生竟如此冷眼袖手!可是批评、斥责就有用吗?

上 课铃响了,我调整好情绪,穿着满是污迹的衣服走进了教室,孩子们表情复杂地看着我,我笑眯眯地说:“今天老师摔跤其实是件好事。”大家惊讶极了。我接着 说:“老师这一摔,告诫了同学们有些‘雷区’不能踩,有些大意不可有啊。”教室里,先是哗然,接着沉默。“当然,我原以为会有很多同学跑来扶我一把的,结 果……”我依旧微笑。教室里瞬间沉寂,孩子们满脸羞愧,纷纷低头。

   在 这天的日记中,孩子们不约而同写到了我的摔跤事件,他们惊讶于老师的大度,懊悔着自己的淡漠。趁热打铁,我们开展了“阳光班级”主题班队活动——把心灵放 在太阳光下晒一晒,让班级每个成员变得有情有义,学着去点亮光明,温暖世界。从那以后,只要问一句“谁愿意给老师帮忙”,教室里便呼啦啦举起几十只手,充 溢耳畔的尽是“我我我”的喊声。教室里的垃圾常有人俯身捡起,搬纯净水的男生不约而同,班里花花草草永开不败;至于教室外的那个积水塘,呵呵,也不知何时 被填平了。

   两个月后,期中考试临近,正忙于职称考试的我,又被推荐参加区语文评优课比赛。我每天像上紧的发条,马不停蹄,又分身乏术。出乎意料,期中成绩我班遥遥领先。我难以置信,孩子们却说:“老师,你每天早读读得那么投入,我们也深受感染。大家听说你赛课前试上了7遍,最后拿了区一等奖,我们真自豪,我们向你看齐!”

   原来,最好的教育是示范。

学期休业式上,校长宣布“学生最喜爱的班主任海选结果”,让我意外的事又发生了,居然是我!宣布结果的一刹那,班里同学欢呼、雀跃……

   孩子们,你们究竟要给我多少惊喜和幸福!

   遇见你们,是我最美丽的意外!

参考书屋
    友情链接