名师资源

笃定是多么美好的气质(卢家巷实验学校陈岁琴)

   随着年龄的增长,发现沉浸在自己的世界里,按自己的想法和节奏做事情,不被别人的“成功”吸引而慌乱自己,花几年的时间去确定自己的一个目标和工作,不把时间荒芜在关注别人的人生上,是多么美好的气质啊!

    沉浸在自己的世界了,过不犹豫的生活。关注好自己的身体、心理的健康,微笑面对每一天。有过这样的经历,当你身体不舒服时,看见学生吵吵闹闹,只想镇压他们,让他们尽快安静下来,而不是去智慧地引领他们,耐心地滋养他们。当心理不平衡时,就不会遵循理性,理性地表达情感,更多地倾向于用责备、要求、说教,甚至贬低、恐吓等形式来教育学生,对学生造成攻击性的伤害。所以一直认为只有健康、幸福的老师才能给予学生满满的爱心。班里有位家长每天来学校接孩子时,脸上总带着春风般的笑容,和我聊上几句,微笑、幸福的气息缓减了我一天的疲惫,喜欢这种气质!所以我也每天洋溢着笑脸,敞亮自己的胸怀,不受外界喧嚣的影响,过不犹豫的生活,就能举重若轻地越过世间琐屑,翱翔在透明湛蓝处。

       沉浸在春天般的教室里,涵养孩子笃定的气质。精心营造班级的和谐氛围,学生的阅读角、植物角、气象角……无一不带着美好的气息。每天精心备课,上课、批改作业……沉浸在美好纯洁的孩子的世界里,去除掉一切有杂质的声音,在安静的教室和纯真的世界里徜徉。世界是自己的,与他人无关,沉浸在自己的世界里。很多时候我们的孩子就缺乏这样的气质,顽劣、好动、粗糙——是学习的大敌,我们教师和家长就要培养孩子专注于当前事情的习惯,能忍住诱惑,这需要我们老师、家长耐心、细心地去涵养孩子这种气质。

    沉浸在自己的世界里,过不犹豫的生活;沉浸在春天般的教室里,涵养孩子笃定的气质,我将一直滋养这种气质。
参考书屋
    友情链接