心理健康

花小女学生青春期健康与心理知识讲座

花小女学生青春期健康与心理知识讲座

    10至20岁的孩子是每个人一生中最重要的青春期阶段,做好孩子的青春期教育非常重要,可以克服孩子在青春期时对自己身体变化的恐惧,让他们正确地认识自己,使他们的身心都能健康地成长。

    5月19日下午,花园小学举行了“绽放青春,快乐成长”六年级女生心理健康知识和青春期成长知识讲座。学校心理辅导老师马丽近为六年级全体女生上了一堂精彩生动的青春期健康教育课,给孩子们送上了一份特殊的关爱。

    讲座中,马丽近老师先就“什么是心理健康”这一话题和台下的孩子们互动交流,引导孩子明白:能够正确认识自己,能够友好的与他人相处,能成功了不骄傲,失败了不灰心,敢于和困难作斗争,热爱生活,热爱大自然,热爱学习,不向困难低头,追求成功,这就是心理健康的人。接着还和孩子们一起分析自己和同学身上存在的诸如嫉妒、自卑、自控力差等心理不健康的行为,并通过故事的讲述告诉孩子们可以通过发泄、放松、交流、日记等方法矫正自己的心理不健康行为。

    作为踏入青春期早期的女生,她们对“青春期”这个话题好奇而又懵懂。“……这些都是正常的生理现象,每个人都会经过这个阶段,不会影响你们的学业。”讲座一开始,“羞答答”的学生们还低着头不敢抬头看,马老师开玩笑地说:“我们一起找一找,哪位女生还低着头,我们就把她抓到抬上来和老师排排坐!”所有的女生都会意地笑了,都把头抬了起来。随着讲课渐入佳境,越来越多的学生认真抬起头,眼观台上的课件,认真聆听老师的讲解。听到起劲处,后面的学生有的还伸长了脖子,还有的学生与同伴一同细细交谈。

    本次讲座使六年级的女生受益匪浅,让她们对心理健康知识和青春期的生理卫生知识有了初步的了解,填补了生理卫生教育的盲区,对今后的生活起到了积极有效的指导作用,为她们快乐、健康地成长奠定了良好的心理基础。

(武进区花园小学公告撰稿:马丽近 摄影:朱林洁 审核:庄彩华)

 

家教动态
    友情链接