名师资源

在考试中成长(卢家巷实验学校陈岁琴)

    又到了栀子花飘香的季节了,桃李也长成了,高考、中考、小升初等各类考试如约而至。

    孩子奋战考场,家长们在家也在虔诚地祈祷,祈祷孩子考试胜利。厂里的一个工人师傅,见我周末在家,来询问我:“我孙女中考总分四百多分读什么学校比较好?”我实话实说:“这样的成绩读高中也没什么意思,读个中专或技校。”老人叹了口气说:“为了孙女的这次中考,她妈妈看迷信,烧香求佛不知花了多少钱?希望这次能考好。”我听了,真是不知怎么安慰。是的,我们中国的孩子必须在考试中成长,家长们对“考试”也是虔诚的,都希望通过“考试”这条路,向上,翻身,改变命运,走向通俗意义上的成功。

    考试这条路我也是一路走来,一路辛苦,一路幸福。有人说“考试”它传达出的内涵,是中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”的自觉。当命运把人打下十八层地狱,依然会在第十九层顽强地站起来,步步走向明天的奋斗精神和向上的精神。是的,从小到大,我们中国的孩子不知要经历多少考试,为了“分数”,我们要学会分析得失;要学会调整心理状态,不以物喜,不以己悲,荣辱不惊;要注重过程,忽略结果;更要懂得精神意义上的“超越”和“向上”……

    考试也让学子们找到了“自尊”,从中寻找到了自己向上的动力、人格立足的原点,不为外在的条件变化所动。与其用“坚韧不拔、百折不挠”这类形容词来表达,还不如说,归根到底,这是自尊人格的力量,这力量是现代人极其缺少,却又内心极度渴望的东西,是莘莘学子精神价值的支撑点。

    考试开启的是平凡人逐梦的道路,承载着家庭“向上”的希望。小时候我觉得考试是“甜的”,因为每次拿下考试,父母都有奖励,爸爸妈妈干再累的活,也不觉得苦,因为他们觉得日子有“盼头”,儿女将来有出息。这个“出息”通过读书、考试能实现。他们鼓励孩子也鼓励自己“苦尽甘来”的梦想一定会实现。

   所以考试这件事,对我们平凡人来说还是最公平的事,值得我们一路走好一路歌。

参考书屋
    友情链接