名校展示
 
 

利用信息技术,培养学生思辨运用能力

利用信息技术,培养学生思辨运用能力  

开学第二、第三周,礼嘉中心小学就开展了信息技术线下研修的课堂实践活动。本次活动共开设语文、数学、英语和音乐四堂课,分别由我校各学科的骨干教师授课。四位学科骨干教师,紧紧围绕“三近课堂”,利用信息技术,培养了学生善于思考、质疑的能力。  

新旧知识巧串联,学以致用显能力  

毛华老师上的是《Unit 2 A new student》的story time,在这堂课中毛老师一切以学生的认知规律为出发点,课堂的每个环节都是自然生成,如行云流水一般。一开头她为学生呈现了我们学校的全貌,让学生看图用There be结构进行描述,即复习了旧知,又为后面与杨玲学校的大小比较打下了伏笔。文本的处理她更是打破常规,让学生判断:我们学校大还是杨玲的学校大?为什么?让学生在看读过程中找出理由。这个过程培养了学生善于思考,积极辨析、归纳的能力。文本输出环节,她要求学生利用本课所学新知为一年级的新生介绍自己的学校,贴近生活。特别是她对学生介绍自己学校时技巧的指导,使学生的语言输出更有逻辑性,培养了学生有序思维、表述的能力。  

动手动脑相结合,难易铺设有梯度  

陆敏仪老师上的是五年级数学《三角形的面积》,她带领学生回忆平行四边形面积的计算方法,把要学的新知转化成已学的旧知,从而得到新的面积计算方法。她重视学生合作交流,安排了验证三角形面积计算方法环节,让学生在动手操作中感受两个完全一样的三角形的面积和拼成的平行四边形面积之间的关系。在经历观察、操作、讨论、推理等数学活动中,让学生初步经历完全归纳过程,感受转化、等积变形的数学思想方法。在拓展环节,她巧用信息技术,向学生动画展示一个三角形向其他图形的转化,化难为易,发展学生的空间想象能力。  

知识能力齐发展,三优课堂提素养  

李明玉老师上的是四年级的一节音乐课《亲爱的回声》,她用一列火车为线索,带领孩子乘火车进入韶山深处,去拜访毛主席的家乡。火车启动时的各种声响似一首交响乐,在乐声中,学生认识了圆号、大管、单簧管、双簧管、长笛这五种乐器。木管五重奏《火车向着韶山跑》把学生开心地带入了大山深处。然后,学生用呼喊来渲染自己开心的心情,回声自然而然就出来了。李老师在教学《亲爱的回声》这首曲子时,把难点提前,带领孩子模仿各种回声,两声部孩子唱得非常准。而且,在学唱歌曲时,李老师还教学了许多乐理知识,她的课堂可以说是集知识性与欣赏性为一体的 “三优”课堂:举止优雅,歌声优美,设计优秀。  

阅读写作相融合 神韵情感悦课堂  

史祥琴教导上的是六年级的语文《姥姥的剪纸》一课,这堂课大家曾经听过多次,每位老师都是不拘一格地在教语文。今天的课堂,史老师给大家留下深刻印象的是:文本写作方法渗透教学,但没有喧宾夺主,抢了阅读教学的“场”。史老师是将阅读和写作自然地揉和在一起,向读学写。整堂课围绕一个“神”字,凸现一个“情”字,教学层层深入而又主线分明。信息技术的运用也是点睛之笔,为学生更好地融入情境,更快地将文本读透起了关键作用。  

本次活动大家紧扣“学思结合、知行统一”的主题,信息技术巧妙地为课堂服务,学生积极思考、大胆参与、尽情演绎。全校老师也在本次活动中收获颇丰。  

(供稿:礼嘉中心小学 撰稿:毛华 摄影:陆敏仪 审核:周学东)  

http://www.wjljxx.net/Article/UploadFiles/201609/2016091315441854.jpg 

 

http://www.wjljxx.net/Article/UploadFiles/201609/2016091315443371.jpg 

 

http://www.wjljxx.net/Article/UploadFiles/201609/2016091315444415.jpg 

 

http://www.wjljxx.net/Article/UploadFiles/201609/2016091315445857.jpg 

 

http://www.wjljxx.net/Article/UploadFiles/201609/2016091315450766.jpg 

 
友情链接