区县新闻

区第十一轮初中数学“送培上门”第四次活动在洛初举行

    又是一年丹桂飘香时。9月23日,洛阳初中迎来了武进区第十一轮“送培上门”初中数学第四次培训活动,本次活动的主题是“同课异构促发展,交流共享提效率”。区教师发展中心数学教研员于新华老师、洛阳初中陆卫刚校长和全体参训教师参加了活动。

    活动过程中,全体学员先观看了名师同课异构视频《12.2 证明(1)》,两节课分别由连云港市教育局教研室初中数学教研员马敏老师、常州市武进区初中数学教研员于新华老师执教。两位老师上语言简洁到位,点拨恰当,立足于学生的主体发展,重视学生的主动参与、合作交流,让学生真正体验到了成功的快乐。

    观课后,在于新华老师的主持下,与会老师齐聚会议室进行互动交流。洛阳初中的张志刚老师和湖塘初中的许郁斌老师对上课教师进行了点评,纷纷表示两位大师均以渊博的数学知识吸引着学生,拓展了学生的眼界。上课过程中注重学生思维能力的培养,鼓励学生在快乐中学习,立足追求数学的本质。

    最后,于新华老师提出了数学课堂的三个转变:一是变机械灌输为“学为中心”,实现教与学的统一;二是变“要我学”为“我要学”,实现课堂来源于教材又不拘泥于教材;三是变“学科教学”为“学科教育”,实现“教书与育人”的统一。

    精彩的观摩课与讲座,让老师们思绪飞扬,促使每位学员再次审视自己的课堂,不断地反思。通过专家的引领,学员们明确了方向,理清了思路,拓宽了视野,受益匪浅。

            【洛阳初级中学供稿    撰稿:周新宇  摄影:周新宇    审核:顾红玉】

 

 

 

 

 

 

公告
    友情链接